НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

2 октября, 23:25
22 января 2018 в 13:28

Дача Громова ждет миллионов

На реставрацию деревянной дачи Громова в Лопухинском саду КГИОП направит в этом году около 31,5 млн рублей.

На реставрацию деревянной дачи Громова в Лопухинском саду КГИОП направит в этом году около 31,5 млн рублей.

За два предыдущих года на возрождение  памятника, некогда принадлежавшего купцу-миллионщику, Комитет по охране памятников выделил более 90 млн. Работы по реставрации и приспособлению ведет компания ПСБ «Жилстрой», заказчиком выступает подведомственная КГИОП Дирекция по ремонтно-реставрационным работам на памятниках.

По странному стечению обстоятельств о сделанном в 2017-м рапортуют вовсе не подразделения комитета и не реставраторы, а градозащитники. В частности, в Петербургском отделении ВООПИиК сообщили, что приведена в порядок стропильная система, переложены печные трубы, заменены участки сгнившего бруса, усилены балки и несущие столбы на западной террасе. Кстати, в интерьерах под слоем масляной краски обнаружили частично сохранившуюся живопись.

В этом году реставраторам предстоит заняться западным и южным фасадами громовской дачи. Конкурс среди подрядчиков объявлен еще до Нового года, заявки на него принимают до 2 февраля.

Кому передадут дачу после реставрации, пока точно неизвестно. Среди возможных претендентов – фонд «Русский мир», который занимается пропагандой русского языка, и молодежные организации.