НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 17:05
25 января 2018 в 12:47

Король дельфинов

Рейтинг «Короли российской недвижимости» возглавил застройщик скандального проекта у парка Интернационалистов.

Рейтинг «Короли российской недвижимости» возглавила компания «Киевская площадь» – застройщик огромного торгового центра с океанариумом у парка Интернационалистов.

Журнал Forbes опубликовал ежегодный рейтинг «Короли российской недвижимости». Список рантье возглавляет ГК «Киевская площадь», которая за год заработала на аренде более $1,5 млрд рублей. Это московская компания, реализующая проекты в торговой, офисной, складской, выставочной и гостиничной сфере. В Петербурге она известна через свою «дочку» – ООО «Оптима». Эта фирма в конце прошлого года получила у Смольного участок на проспекте Славы под строительство огромного торгового центра, по размерам сопоставимого с ТЦ «Галерея» или «МЕГА». Проект признан для города стратегическим. В его составе заявлен океанариум, который и позволил считать  обычный коммерческий комплекс значимым для Петербурга. Сейчас в городе идет активная протестная кампания против будущей стройки. Граждане требуют вернуть участок в состав парка, а проект перенести на альтернативную площадку. В ближайшие выходные горожане соберутся в парке, чтобы еще раз выразить недовольство и собрать подписи под письмами на имя губернатора Георгия Полтавченко и президента Владимира Путина.

В рейтинге Forbes – немало и хорошо известных в Петербурге компаний. Так, второе место с доходом в $840 млн занимает ИКЕА, третье ($650 млн) – ГК «Ташир», четвертое – ГК «Сафмар» ($600 млн). На восьмом месте находится ГК «Регионы», которая обещает к следующему году построить в Северной столице развлекательный парк «Остров мечты». Также в списке – Enka, «Адамант» ($220 млн), Fort Group ($195 млн), Raven Russia ($170 млн), Hines, Morgan Stanley, группа «ПСН», RD Group.