НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 12:35

Военно-земельные хитрости

26 января 2018 в 15:16
4 924

Военно-земельные хитрости

Setl City построит жилье на месте 57-го авторемонтного завода на Уральской улице. Казалось бы, при чем здесь экс-министр обороны Сердюков?

Setl City построит жилье на месте 57-го авторемонтного завода на Уральской улице. Казалось бы, при чем здесь экс-министр обороны Сердюков?

В прошлом завод ремонтировал УАЗики для Северо-Западного военного округа. Затем производство свернули, недвижимость сдавали в аренду, потом выставили на торги.

Участок площадью 3,3 га на Уральской ул., 21, напротив Петровского острова, покупает Setl City, пишет «Деловой Петербург». По Генплану он находится в зоне Д, где допускается общественно-деловая и жилая застройка. Консультанты говорят, что здесь можно реализовать удачный проект в жилом или коммерческом сегменте. Территория между Уральской улицей и Малой Невой постепенно вовлекается в редевелопмент. Квартал пока еще выглядит депрессивным, но неподалеку строится МФК Docklands, по соседству заявлен проект культурно-делового центра компании «Максидом» (на Уральской ул., 1).

Весной 2017-го Российский аукционный дом по поручению собственника – АО «Спецремонт», которое принадлежит Минобороны, – провел торги по продаже 99,99% акций 57-го авторемонтного завода. Актив выкупило ООО «Земельный фонд» по цене отсечения – за 332 млн рублей (плюс еще долги на сумму около 60 млн рублей, а также штрафы – более 5 млн). По данным «СПАРК-Интерфакса», «Земельный фонд» принадлежит ЗАО «Раздолье». Эта компания через руководителя связана с ООО «Автокомбалт». Собственниками «Автокомбалта» значились деловые партнеры Валерия Пузикова (зятя экс-министра обороны Валерия Сердюкова). Уже тогда было понятно, что покупка совершена не без связей в нужных кругах и что земля будет выставлена на продажу заново. Когда именно и на каких условиях структуры, опосредованно связанные с бывшим руководством Минобороны, продали предприятие Setl City, нам уточнить не удалось.