НАШ ЦИТАТНИК: «Большинство инвесторов, исключая самых прозорливых, заняли выжидательную позицию. Сейчас мы говорим не столько о снижении покупательской способности, сколько о снижении покупательской готовности совершать в условиях неопределенности крупные покупки…» Надежда Калашникова

1 октября, 02:06
30 января 2018 в 10:22

«Балтстрой» проиграл деньги

Северо-Западная дирекция Минкульта не станет платить «Балтстрою» за реконструкцию Консерватории.

Северо-Западная дирекция не станет платить «Балтстрою» 153,9 млн рублей, которые она якобы задолжала подрядчику за реконструкцию Консерватории.

Такое решение принял Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области по иску компании. В августе 2017-го менеджеры «Балтстроя» сочли, что Северо-Западная дирекция Минкульта, которая в апреле расторгла с подрядчиком контракты по реконструкции и реставрации исторического здания Консерватории на общую сумму 1,4 млрд рублей, не доплатила за выполненные работы. Хотя в материалах дела есть документы, подтверждающие, что контракты расторгнуты по договоренности сторон, и никаких финансовых претензий у экс-подрядчиков в то время не было. Но, видимо, в компании посчитали, что с помощью арбитражного иска положение фирмы можно хоть как-то поправить. (К тому моменту ее руководство уже больше года находилось под следствием по «делу реставраторов», а львиная доля контрактов была расторгнута по инициативе заказчиков.)  

В сумму иска «Балтстрой» включил смету выполненных (по его представлению), но не оплаченных работ, убытки из-за расторжения контрактов, а также проценты за пользование денежными средствами. Экс-подрядчик просил суд назначить строительно-техническую экспертизу, чтобы доказать свою правоту.

Ответчик с претензиями не согласился и представил бумаги, по которым сам «Балтстрой» задолжал неотработанный аванс – около 330 млн рублей. (Кстати, недавно по суду Северо-Западная дирекция добилась, чтобы эту сумму заплатил гарант – Россельхозбанк.)

Изучив материалы дела, судьи обнаружили множество несоответствий. В частности, некоторые работы отсутствовали в проектной документации, а сметы по ним не были согласованы ни заказчиком, ни проектировщиком. Есть примеры, когда смета была аннулирована (к примеру, на поставку силового энергооборудования), работы не выполнялись, но к оплате их предъявили.

В итоге суд отказал «Балтстрою» и в проведении экспертизы, и в самом иске.

Будет ли компания подавать апелляцию, пока неизвестно. Работы по преображению Консеватории сейчас ведет фирма «Меандр», завершиться они должны в 2019-м.

Фото: cultradio