НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 17:18
5 февраля 2018 в 15:46

Съемочная площадка для девелоперов

Киностудия им. Горького продает недвижимость «Леннаучфильма» у Деминского сада – два гектара в зоне деловой застройки.

Киностудия им. Горького продает недвижимость «Леннаучфильма» у Деминского сада – два гектара в зоне деловой застройки.

Российский аукционный дом и АО «Творческо-производственное объединение «Центральная киностудия детских и юношеских фильмов им. М. Горького» заключили договор поручения на продажу недвижимости киностудии в Петербурге.

Речь идет о двух земельных участках и постройках на них на Мельничной улице, рядом с Деминским садом, примерно в километре от Александро-Невской лавры и Невского проспекта. Общая площадь реализуемой территории – почти 2 га. Она относится к зоне общественно-деловой застройки с включением жилья. Вид разрешенного использования – для объектов культуры и искусства. Участок 0,5 га ближе к Деминскому саду попадает в объединенную зону регулирования застройки центральных районов.

Вместе с землей продаются четыре здания: вспомогательный корпус, склад пленки, склад фильмофонда и производственный корпус. Их общая площадь – около 17 500 кв.м. Недвижимость принадлежит киностудии «Леннаучфильм», которая входит в киностудию им. Горького. Строения сильно запущены, практически не используются. Безусловный плюс для девелопмента – КГИОП они не охраняются.

Объекты выставлены на торги единым лотом. Аукцион пройдет 14 марта в Москве. Заявки от потенциальных участников начнут принимать завтра, 6 февраля. Последний день их подачи – 7 марта. Стартовая цена лота – 956,57 млн рублей. Задаток для участия – 200 млн рублей, шаг аукциона – 45 млн рублей. В извещении о торгах сказано, что с победителем будет заключен договор купли-продажи с отлагательными условиями. Сделку в течение трех дней после аукциона должно одобрить Федеральное агентство по управлению государственным имуществом. Если Росимущество ее не утвердит, договор будет считаться расторгнутым по соглашению сторон, а несостоявшемуся инвестору вернут задаток. Срок оплаты – три дня с момента подтверждения сделки федералами.

Отметим, что земля, выставленная на реализацию, относится к «серому поясу», редевелопмент которого сейчас набирает обороты. Правее от участков находится имущественный комплекс завода «Газаппарат» (ул. Профессора Качалова, 3), который еще в 2015 году съехал из центра города. Свою площадку предприятие пытается продать под инвестпроект. В 2016-м РАД объявлял аукцион по участку 2,6 га со стартовой ценой 650 млн рублей, однако найти покупателя не удалось. На Мельничной ул., 10 компания «КВС» на месте складских построек построила бизнес-центр «Мельник». Слева, через дорогу, находится мукомольное предприятие, которое Смольный собирается перевести на Парнас, а освободившуюся площадку реновировать. Ближе к Обводному каналу в корпусах НПО «Ленинец» открыт бизнес-центр «Обводный, 14».

Отметим, что у инвестора, который купит земли киностудии, могут возникнуть  проблемы с градозащитниками. Например, компания «Ингеоком», которая собиралась построить между территорией «Леннаучфильма» и Деминским садом комплекс апартаментов, из-за протестов общественности так и не смогла выйти на стройплощадку, а в итоге потеряла участок