НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 14:48
7 февраля 2018 в 08:05

Неделимое жилье

В Госдуму поступил законопроект, по которому право собственности на неделимое жилое помещение может принадлежать только членам одной семьи.

В Госдуму поступил законопроект, по которому право собственности на неделимое жилое помещение может принадлежать только членам одной семьи.

Авторы законопроекта – несколько депутатов Госдумы из фракции ЛДПР во главе с Владимиром Жириновским. Документ должен решить проблему микродолей в жилых помещениях. Иногда они настолько малы, что их невозможно выделить в натуре, как и обособить для проживания человека. При этом некоторые собственники микродолей злоупотребляют своими правами, создают нестерпимые условия проживания соседям, принуждая их продавать свои доли по заниженным ценам, считают разработчики законопроекта. Нередко владельцы микродолей используют их для фиктивной регистрации третьих лиц – так получаются «резиновые квартиры».

Авторы предлагают следующий принцип: право собственности на неделимое жилое помещение может принадлежать только членам одной семьи. А общая собственность на такое помещение может быть только совместной. Соответствующие поправки надо внести в Жилищный кодекс. Неделимой признают однокомнатную квартиру, комнату или иной объект, который отвечает требованиям статьи Гражданского кодекса о неделимых вещах. То есть тех, раздел которых в натуре невозможен без разрушения, повреждения вещи или изменения ее назначения и т.д.

Если иное лицо – не член семьи – законно получил долю в праве собственности, она называется «возвратная доля» и в течение года подлежит продаже членам семьи либо уступке по иному основанию. Если ее не захотели выкупать, возвратная доля переходит в государственную или муниципальную собственность, а бывший владелец получит компенсацию по рыночной стоимости. Семья будет пользоваться этой долей, например, по договору социального найма, а затем сможет ее выкупить. Правда, нет гарантий, что сами чиновники не начнут злоупотреблять этими правами.

Недавно проблемой микродолей занимался Верховный суд. Судебная коллегия по гражданским делам разъясняла, что суд вправе заставить владельца «микродоли» в квартире продать ее основному собственнику.