НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 16:35
7 февраля 2018 в 09:53

Бессрочная приватизация

Федеральное правительство предлагает сделать закон о выкупе арендуемых помещений бессрочным.

Федеральное правительство предлагает сделать закон о выкупе арендуемых помещений бессрочным.

В Госдуму внесен законопроект с поправками к 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…», который регламентирует порядок приватизации помещений и зданий, арендуемых малым и средним бизнесом и действует до 1 июля. Закон, принятый еще в 2008-м, срок действия которого продлевали уже трижды, предлагают сделать бессрочным.

Пока выкупить можно лишь объекты, срок аренды которых к 1 июля 2015-го составлял не менее двух лет. Если новая редакция будет одобрена, привязка к определенной дате исчезнет. Закон также предлагают распространить на арендуемую федеральную недвижимость, которая пока что приватизации не подлежит.

В середине декабря, кстати, в Госдуму внесли менее радикальный вариант поправок в 159-ФЗ. Его авторы предлагают продлить закон на год, а отсчет минимально необходимого срока аренды вести от 1 июля 2016-го.

По данным Росреестра, за неполные десять лет льготного выкупа собственниками региональных и муниципальных объектов по всей стране стали более 50 000 предпринимателей-арендаторов. В Петербурге за время действия 159-ФЗ были приватизированы около 4700 помещений суммарной площадью примерно 750 000 кв.м. Темпы выкупа в последние годы снизились, но если власти уберут привязку к конкретной дате в договоре аренды, спрос на государственные встройки опять, скорее всего, оживится. Новая версия закона может повысить и интерес к аренде городской недвижимости. Помещения у города будут снимать с прицелом на выкуп. В общем, доходы петербургской казны, скорее всего, подрастут. Правда, город потеряет право собственности еще на часть объектов недвижимости, которыми так дорожит действующий губернатор Георгий Полтавченко.