НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 21:36
9 февраля 2018 в 05:30

Художникам помогут материально

На реставрацию Дома художников из городской казны выделяют около 49 млн рублей.

На реставрацию Дома художников из городской казны выделяют около 49 млн рублей.

Деньги пойдут на реставрацию дворовых фасадов здания на Большой Морской, 38. В 1870-1929 годах здесь располагалось Общество поощрения художеств, а сейчас – Петербургский союз художников. Памятник регионального значения входит в адресную программу КГИОП уже несколько лет. В 2015-м разработали проект (около 4,5 млн рублей), потом – привели в порядок крышу и световые фонари (около 24 млн рублей), в прошлом году начали заниматься дворовыми фасадами (примерно 30 млн рублей). Их преображение продолжится и в этом году: кое-где облупилась краска, со стен падает штукатурка, на фасаде флигеля, обращенного к  Мойке, – трещины.

Затем реставрация начнется и в интерьерах. В порядок приведут вестибюль, входную лестницу, главный выставочный зал, где на потолке видны следы протечек.

Сейчас конкурсная комиссия выбирает подрядчика. Предквалификационный отбор прошли фирмы «Петрос» и «Лапин Энтерпрайз».