НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:34
7 февраля 2018 в 21:05

Военный стимул для развития

Смольный пишет новую программу развития Кронштадта с парком «Патриот» и несуществующим пока Андреевским собором.

Смольный пишет новую программу развития Кронштадта с парком «Патриот» и несуществующим пока Андреевским собором.

Комитет по градостроительству и архитектуре реанимирует Концепцию комплексного освоения Кронштадта, принятую в 2015 году. Она подразумевала расширение площади острова Котлин на 200 га и возведение с участием инвесторов около 200 000 кв.м жилья, в том числе 35 000 кв.м на территории промзоны в средней части острова. Рассчитан документ до 2020 года, но никаких активных действий по воплощению масштабных планов в жизнь власти не предприняли.

Откладывать уже нельзя – в прошлом году Минобороны заявило, что построит в Кронштадте морской военно-патриотический парк «Патриот», аналогичный тому, что находится в подмосковной Кубинке (только первая его очередь стоила 20 млрд рублей). Уже в прошлом году здесь прошли торжественные мероприятия в честь Дня Военно-морского флота, участие в которых принял президент Владимир Путин.

Новая концепция призвана превратить город в «культурный центр национального и международного уровня», говорят в КГА. В Кронштадте планируют ежегодно проводить главный военно-морской парад в честь Дня ВМФ, Международный военно-морской салон, создать военно-патриотический парк культуры и отдыха...

Горожанам обещают условия для комплексного развития территории, увеличение численности населения и количества рабочих мест, комфортную жилую среду, социальные объекты, восстановленные памятники, вовлеченную в хозоборот военную недвижимость и т.п. Один из пунктов – улучшение транспортной инфраструктуры за счет организации перехватывающих парковок, развития улично-дорожной сети, водного транспорта, пешеходных маршрутов. Впрочем, пока никакой конкретики. В октябре прошлого года губернатор Георгий Полтавченко заявил, что для улучшения транспортной доступности Кронштадта необходимо построить второй съезд с КАД.

В концепции также предусмотрены объекты спорта, в том числе для занятий греблей и парусным спортом, воссоздание Андреевского собора и создание пешеходной зоны рядом с ним.

Кронштадтский район занимает площадь 19,4 кв.км, население – около 45 000 человек. Исторический центр Кронштадта входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, в городе – более 200 объектов культурного наследия, включая Никольский морской собор. Вся территория города расположена в границах зон охраны объектов культурного наследия, что накладывает ограничения на новое строительство, в том числе на максимальную высоту зданий – не более 15 метров. Объекты Министерства обороны РФ занимают около 500 га.