НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на "социалку", в нем должно быть не менее 1-1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

20 апреля, 05:00

Собор на «духовном» променаде

5 сентября 2017 в 15:09

В Кронштадте восстановят снесенный при советской власти Андреевский собор, рядом с которым организуют «духовную зону».

В Кронштадте восстановят снесенный при советской власти Андреевский собор, рядом с которым организуют «духовную зону».

Специальный фонд для сбора средств на восстановление Андреевского собора в Кронштадте создадут в Петербурге. Вопрос уже согласован губернатором Георгием Полтавченко, пишет «Фонтанка» со ссылкой на заместителя председателя Комитета по градостроительству и архитектуре Ларису Канунникову. При этом бюджетные средства привлекать к проекту не планируется, уверяет чиновник. Воссоздание собора повлечет за собой и изменение окружающего пространства, сообщила г-жа Канунникова: «Впервые в истории города мы создадим духовную пешеходную зону». В рамках проекта будет восстановлена пешеходная Андреевская улица. «Святой Иоанн Кронштадтский тут жил, служил в этом храме, ходил каждый день по Андреевской улице. И мы хотим сделать такую паломническую зону, в рамках уважения к святым покровителям города, – объясняет замысел Лариса Канунникова (цитируем по «Фонтанке»). – Была проведена большая научная работа, есть археологические находки интересные. И вообще, как вы знаете, поставлена задача вернуть Кронштадту былое историческое значение морской жемчужины Петербурга».

Собор св. Андрея Первозванного был заложен в 1805 году. Он строился по проекту архитектора Андреяна Захарова. Храм был завершен и освещен в 1817-м. В 1922 году из него изъяли почти все золотые и серебряные предметы, драгоценные камни и пр. В 1931-м храм закрыли, отправив колокола на металлолом. Первое время здесь располагался склад закупочного кооператива. В 1932 году собор разобрали. На образовавшемся пустыре в 1955 году появился монумент Ленину, который в начале 2000-х перенесли на другое место, а в память о храме установили  гранитный знак. В 2009-м была восстановлена часовня во имя Тихвинской иконы Божией Матери, которую в XIX веке возвели при храме, а в XX в., как и собор, разрушили.