НАШ ЦИТАТНИК: «Обязательная классификация средств размещения – это попытка государства структурировать индустрию гостеприимства и сделать ее более цивилизованной. Попытка решительная и непримиримая. Как и любая жесткая реформа, она порождает плюсы и минусы...» Кирилл Кудинов

31 марта, 08:47

Вера Рябова: «Новый закон разделил муниципальные полномочия»

Сегодня в 08:19

Реформа местного самоуправления привлекает внимание граждан и бизнеса. Новый закон № 33-ФЗ 20 марта 2025 года подписан президентом РФ. О том, как будут распределяться полномочия между уровнями власти, рассказывает старший юрист практики недвижимости и градостроительства Rightmark Group Вера Рябова.

Рябова Вера
Рябова Вера
старший юрист практики недвижимости и градостроительства
Rightmark Group

Федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления разделяет муниципальные полномочия на три группы исходя из допустимости их перераспределения между органами местного самоуправления (далее – ОМСУ) и органами власти субъекта РФ. В исключительном ведении ОМСУ находится владение, пользование и распоряжение имуществом в муниципальной собственности, развитие внутридворовых территорий, установление местных налогов и сборов в рамках налогового законодательства, местный бюджет.

Ряд полномочий также осуществляют местные органы власти, но законом субъекта они могут быть переданы региону, в том числе: организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда, создание условий для жилищного строительства, согласование переустройства и перепланировки помещений, присвоение адресов, благоустройство территории, выявление правообладателей объектов недвижимости, обустройство мест массового отдыха населения, муниципальный жилищный и земельный контроль.

Наоборот, значимые полномочия в сфере градостроительства по умолчанию осуществляют власти региона до принятия закона субъекта РФ об их передаче муниципалитетам. В частности, к ним относятся: дорожная деятельность и создание парковок, утверждение генеральных планов, правил землепользования и застройки, документации по планировке территории муниципального образования и местных нормативов градостроительного проектирования, выдача градостроительных планов, разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию объектов, резервирование земель и их изъятие для муниципальных нужд, признание зданий аварийными и др.

Новые законоположения в части распределения полномочий вступят в силу с 1 января 2027 года. До этой даты органы местного самоуправления будут осуществлять свои полномочия в соответствии с прежним ФЗ о местном самоуправлении 2003 года.

Кроме того, в Санкт-Петербурге в силу особого статуса города федерального значения решения по большинству вопросов по-прежнему будут приниматься городскими органами власти.