НАШ ЦИТАТНИК: «Чтобы в комплексном проекте ИЖС начал сказываться эффект масштаба и были оправданы затраты на «социалку», в нем должно быть не менее 1–1,5 тысячи домовладений. Чтобы реализовать такой объем, нужны десятилетия. Или придется уходить в демпинг...» Максим Хансон

24 апреля, 04:05

Вокзал не сгорел дотла

8 февраля 2018 в 11:18

Сестрорецкий деревянный вокзал восстановят после пожара.

Сестрорецкий деревянный вокзал восстановят после пожара.

ЧП случилось вчера ближе к ночи. По предварительной версии, причиной стали ремонтные работы в помещениях второго этажа. Это деревянное здание – памятник регионального значения, так что представители КГИОП выехали на место, чтобы оценить утраты. Как сообщают в комитете, от огня значительно пострадала внутренняя отделка одного из помещений на втором этаже, повреждены балки перекрытия, в соседних комнатах – копоть и гарь. При тушении пожара выбиты стекла в окнах второго этажа и мезонина, часть мезонина выгорела.

К счастью, помещения первого этажа, где сохранилась декоративная архитектурная отделка, огонь не задел. Правда, стены и пол промокли. Сейчас идет расчистка помещений. По факту случившегося начато административное расследование.

КГИОП подготовил задание на первоочередные противоаварийные работы.

Собственник объекта – ОАО «РЖД». По данным NSP, железнодорожники несколько лет назад хотели серьезно реконструировать здание: фактически речь шла о его сносе и строительстве нового комплекса, совмещенного с помещениями для торговли. Проект даже рассматривал Градсовет, но архитекторы его завернули. А представители охранного ведомства напомнили, что вокзал – выявленный объект наследия, просто так взять и снести его нельзя. В 2016-м охранный статус вокзала повысили до регионального уровня. Железнодорожники проект отложили, но о деревянном памятнике особенно не заботились. По крайней мере, КГИОП в 2017-м установил, что фасады и интерьеры вокзала – в неудовлетворительном состоянии, а с северной стороны к зданию без разрешений и согласований пристроен дополнительный вход, вставлены металлопластиковые окна и двери. Мещанский суд Москвы назначил собственнику штраф в 200 000 рублей. 

Фото: metronews