НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 16:47
15 февраля 2018 в 11:39

Сампсониевский собор вне закона

Сампсониевский собор передан РПЦ с нарушениями закона.

Сампсониевский собор передан РПЦ с нарушениями закона.

К такому выводу пришло петербургское управление Антимонопольной службы, сообщает «Коммерсантъ». Сотрудники УФАС рассмотрели заявление депутата ЗС Максима Резника и согласились с его главным доводом: КИО должен был передать храм в пользование петербургской епархии, поскольку именно от нее поступила такая заявка. На деле же комитет заключил договор с другой религиозной организацией – приходом Сампсониевского собора, хотя в постановлении КИО речь шла о епархии. Договор о передаче музейных ценностей, который, кстати, не был утвержден Минкультом, тоже заключили с приходом.

Чиновники разъяснили, что приход Сампсониевского собора входит в состав епархии. Но УФАС посчитало иначе: согласно ЕГРЮЛ, приход – это самостоятельная организация,  которая отвечает за сохранность собора-памятника и музейных предметов. Значит, нарушен закон «О конкуренции». Прежде нарушения при передаче Сампсониевского собора обнаружила и Контрольно-счетная палата Петербурга.

Официальное заключение УФАС будет опубликовано 12 марта. Что будет дальше, пока непонятно. Смольный настаивает на правомерности своих действий.

Кстати, в прошлом году КГИОП обнаружил на иконостасе Сампсониевского собора набрызги воска, сколы и пятна неизвестного происхождения, а в Юбилейном домике, который входит в ансамбль храма, – перепланировку. Данных о том, что новый пользователь храма устранил  нарушения охранного обязательства, – нет.

Напомним, официально Сампсониевский собор передали РПЦ в феврале 2017-го. Для этого власти изъяли его у музея «Исаакиевский собор». В качестве компенсации музейщикам передали дом на Большой Морской ул., 40.

Фото: excava