НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 23:58
19 февраля 2018 в 05:30

Реставрация с кариатидами

Сто миллионов рублей потратит Смольный в этом году на преображение Юсуповского дворца. Это один из наиболее капиталоемких объектов в городской программе реставрации.

Сто миллионов рублей потратит Смольный в этом году на преображение Юсуповского дворца. Это один из наиболее капиталоемких объектов в городской программе реставрации. 

Реставраторы приведут в порядок фасады двух дворцовых флигелей (из шести), вестибюль, бывшую секретарскую и кариатическую комнаты, а еще бильярдную и переднюю. Общее финансирование разбито на лоты, которые разыграют на шести тендерах. Заявки  принимают до 20 марта. Дворец занимает ДК работников народного просвещения, но его роскошные интерьеры, которые могут поспорить с убранством императорских чертогов, открыты для туристов. Гостям предлагают несколько экскурсионных маршрутов: можно не только полюбоваться историческими интерьерами, но и узнать подробности убийства Григория Распутина, которое произошло здесь в ночь с 16 на 17 декабря 1916-го.

В дворцовом камерном театре дают концерты, а Танцевальный и другие залы используют для  общегородских мероприятий и корпоративных вечеров. Директор дворца – Нина Кукурузова – возглавляет Общественную палату Петербурга.

ДК располагается во дворце на коммерческих условиях, и часть своих доходов направляет на реставрацию. В прошлом году привели в порядок уникальный музыкальный орган в зале Антонио Виги. Впрочем, в основном в преображение памятника федерального значения вкладывает городской бюджет по реставрационной программе КГИОП. В 2017-м Петербург потратил свыше 228 млн рублей.  

Фото: yusupov-palace