НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:57
19 февраля 2018 в 10:44

Медицинская угроза

Минпромторг собирается разрешить продажу лекарств в обычных магазинах. Начнут ли массово закрываться аптеки?

Минпромторг собирается разрешить продажу лекарств в обычных магазинах под контролем Росздравнадзора. Начнут ли массово закрываться аптеки?

Такой законопроект чиновники представили в конце прошлого года. По задумке авторов, новые правила приведут к развитию конкуренции и, как следствие, снижению цен. Публичное обсуждение законопроекта завершилось 17 января, против него проголосовали 99,55% экспертов, пишет «Коммерсантъ».

Против выступил и Минздрав, который не уверен, что ритейлеры смогут обеспечить надлежащие условия хранения и отпуска лекарств.

Один из противников от бизнеса – генеральной сети аптек «Неофарма» Евгений Нифантьев. По законопроекту, продуктовые сети смогут оформлять лицензию на фармацевтическую деятельность на юридическое лицо, а не на каждую торговую точку, как это делают аптеки. Такое смягчение лицензионных требований может отразиться на эффективности и безопасности лекарств, уверен г-н Нифантьев.

Крупнейшая российская сеть аптек «Ригла» (входит в ГК «Протек») в случае принятия закона может лишиться половины своих точек, считает генеральный директор сети Александр Филиппов.