НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 03:17
22 февраля 2018 в 15:00

Второй подход к Выборгскому замку

Фонд инвестиционных и строительных проектов объявил повторный конкурс подрядчиков на преображение Выборгского замка.

Фонд инвестиционных и строительных проектов объявил повторный конкурс подрядчиков на преображение Выборгского замка.

Реставрационные работы охватят несколько замковых зданий – Дом наместника и три корпуса Цейхгауза. Кроме того, здесь нужно переложить инженерные сети, обустроить локальные очистные сооружения, систему канализации и благоустроить территорию.

Проект входит в кредитную программу Всемирного банка «Сохранение культурного наследия». МБРР совместно с Минкультом реализуют ее на территории Ленинградской, Тверской, Новгородской и Псковской областей. Например, в рамках этой же программы идет, хотя и не без скандалов, реставрация парка Монрепо (с финансированием около двух млрд рублей). Фонд инвестиционных и строительных проектов – ФИСП – выступает заказчиком работ. Сумма финансирования по реставрации замка не раскрывается. По правилам МБРР, конкурсанты сами должны дать предложения по цене. Но, скорее всего, речь идет о сумме не менее миллиарда рублей.

Как рассказал генеральный директор ФИСП Алексей Васильев, первый конкурс на генподрядные работы в Выборгском замке прошел в прошлом году. Его итоги  аннулировали буквально на последнем этапе. Оказалось, что у победителя (его не называют) была задолженность по налогам. Сообщили об этом конкуренты, а налоговая инспекция подтвердила. Пришлось объявлять тендер повторно. На этот раз справку из налоговой нужно предоставить в числе других необходимых документов. Заявки на конкурс принимают до 27 марта 2018-го. На реставрационно-инженерные работы отводится два года.

Напомним, другими замковыми постройками занимается Северо-Западная дирекция Минкульта, под эгидой которой идет реставрация башни Олафа, разработан проект для Винного погреба и др. Насколько стыкуются планы двух заказчиков, стороны говорить не любят.

Фото: vizit-peterburg