НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 05:09
26 февраля 2018 в 09:14

Бюджет поможет институткам

Павловскую гимназию на ул. Восстания, 8 отреставрируют за 70 млн рублей.

Павловскую гимназию на ул. Восстания, 8 отреставрируют за 70 млн рублей.

Редкому учебному заведению удается получить столь щедрое бюджетное финансирование на обновление своего облика. Но Павловской гимназии повезло: во-первых, это памятник регионального значения; во-вторых, располагается она в двух шагах от Невского проспекта и потому выглядеть должна достойно. А сейчас на фасадах облупилась краска, местами осыпается штукатурка, на цоколе следы намокания и биопоражений. К тому же нужно укрепить фундаменты, сделать гидроизоляцию, привести в порядок стропильную систему и починить кровлю. Фронт работ обширный, чем и объясняется солидное финансирование. Кстати, его разбили на два лота с почти одинаковыми суммами. По всей видимости, это сделано, чтобы работы курировала Дирекция заказчика КГИОП, а не Комитет по государственному заказу. Он контролирует все подряды с финансированием свыше 40 млн рублей.

Павловская гимназия (она же гимназия №209) располагается в здании бывшего Павловского женского сиротского института, построенного в середине XIX века в стиле неоренессанса по проекту архитектора Желязевича. Изначально в это учебное заведение брали девушек-сирот из семей погибших солдат и низших офицерских чинов, позднее – только представительниц дворянских семей. Среди известных выпускниц – мать Надежды Крупской, популярная в начале XX века писательница Лидия Чарская. В частности, отрывки из ее дневника были изданы под названием «Записки институтки».

Фото: citymaps