НАШ ЦИТАТНИК: «В 2021 году в умах девелоперов и чиновников укрепится осознание того, что «как прежде» уже не будет. За любым ростом следует как минимум стагнация или, скорее, спад. Наступает период адаптации к новым реалиям...» Максим Жабин

26 января, 22:42

Болельщиков убрали с Думской

26 февраля 2018 в 11:00
3 087

Болельщиков убрали с Думской

Смольный лишился здания на Невском проспекте, где собирался открыть центральный офис турбюро Чемпионата мира по футболу.

Смольный лишился здания на Невском проспекте, где собирался открыть центральный офис турбюро Чемпионата мира по футболу.

Комитет имущественных отношений выпустил распоряжение о приватизации здания на Думской ул., 2 площадью 306 кв.м (и участка под ним – 215 кв.м). Объект достанется ООО «Геральда», которое возглавляет девелопер Андрей Кошкин. Компания долго арендовала здание и не раз подавала в Комитет имущественных отношений заявление о выкупе по 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…».

Фирме отказывали под разными предлогами: наличие долгов по аренде, участие в обществе иностранных лиц и пр.

В 2016 году Смольный оформил право оперативного управления зданием на ГБУ «Городское туристско-информационное бюро». Это должно было лишить ООО «Геральда» права на приватизацию. Действие 159-ФЗ не распространяется на объекты, принадлежащие госучреждениям на праве оперативного управления. Новый хозяин заявил, что здесь появится информационный туристский центр будущего Чемпионата мира по футболу. «Геральда» обратилась в суд, потребовав признать отказ КИО в выкупе и распоряжение о передаче объекта бюро незаконными. Первая инстанция иск отклонила, но во второй арендатор добился победы. После этого город был вынужден запустить процедуру приватизации. ГУП «ГУИОН» оценило здание у Невского проспекта в 138 млн рублей. Отметим, что в самой компании рассчитывали на 125 млн рублей. Договор купли-продажи еще не подписан. Арендатор считает, что стоимость завышена и сейчас решает, подавать ли исковое в арбитраж. Но пока нового иска от ООО «Геральда» в системе «Электронное правосудие» не зарегистрировано.

Собственники ООО «Геральда» – Маргарита Лямзина и Ефраим Стучевский. Генеральный директор – девелопер Андрей Кошкин, председатель совета директоров Yard Group.

ДОСЬЕ NSP
Дом на Думской улице, 2 – портик, пристроенный к зданию Перинных рядов в начале XIX века по проекту архитектора Руска. В 1860-х перед ним появилась часовня. Часовню снесли в 1929 году, а портик вместе с Перинными рядами разобрали в 1963-м, когда строили станцию метро «Невский проспект» и подземный переход. Портик воссоздали в 1970-х и разместили здесь театральные кассы.