НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

17 августа, 13:20
27 февраля 2018 в 15:10

Надзор за станционным смотрителем

В деревне Выра Гатчинского района отреставрируют знаменитую почтовую станцию, где останавливался Александр Пушкин.

В деревне Выра Гатчинского района отреставрируют знаменитую почтовую станцию, где останавливался Александр Пушкин.

Как и прежде, здесь будет музей, среди недвижимых экспонатов которого – ворота с оградой, дом для приезжающих и дом смотрителя, где, если верить Пушкину, жил с дочерью Самсон Вырин. Рядом с домом  расположены конюшни, где проезжающие меняли лошадей, кузница, шорная, сараи, пожарная каланча и колодец. Чтобы этот чудесный провинциальный музей стал удобен для посетителей, здесь соорудят четыре новых моста, устроят декоративную подсветку зданий, подсветят подъезды и дорожки, сделают парковку и благоустроят территорию. А для нормальной эксплуатации комплекса предусмотрены инженерно-технические сооружения: резервуары для воды, очистные, газохранилище и газовая котельная.

Проект разработала АМ «Литейная часть-91» Рафаэля Даянова, выиграв конкурс, который проводил Фонд инвестиционных и строительных проектов (ФИСП) пару лет назад. Преображение этого музея, как и парка Монрепо и Выборгского замка, – часть кредитного проекта МБРР «Культурное наследие». Генеральный директор ФИСП Алексей Васильев рассказал, что реставрация может начаться уже в 2018-м. Ориентировочный срок – около двух лет. Стоимость работ станет понятна по результатам конкурса подрядчиков.