НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 16:59
27 февраля 2018 в 14:32

Запретная река Поповка

Жителям СНТ «Славяночка-2», деревни Пязелево и поселка ВИР под Павловском могут ограничить хозяйственную деятельность.

Жителям СНТ «Славяночка-2», деревни Пязелево и поселка ВИР под Павловском могут ограничить хозяйственную деятельность.

Причина – соседство с природным памятником «Долина реки Поповки». Еще с 2013-го, когда был узаконен этот природный памятник площадью 26,7 га, на его территории, знаменитой живописными палеозойскими глинами, нельзя ничего строить, сбрасывать мусор и стоки.

Но правительство города решило: заповедную зону охраняют недостаточно. Смольный узаконил дополнительную защиту – в виде охранной зоны (ОЗ). Ее границы проходят на расстоянии 100 м от долины Поповки. С учетом протяженности речки площадь этой ОЗ составляет целых 82 га. Чиновники утверждают, что это не их прихоть, а требование федерального природоохранного законодательства.

Как бы то ни было, теперь для этой ОЗ установлен довольно жесткий регламент: здесь (как и в границах природного памятника) запрещено устраивать свалки, жечь костры, загрязнять грунты, поверхностные и подземные воды. Строительство, по идее, не запрещено, но не исключено, что и на него наложат табу. Как быть с канализацией (а централизованного водоотведения в этих поселках нет), а также со сжиганием травы и мусора – неизвестно.

Точная граница новой ОЗ пока не обнародована, поэтому перечислить всех, кто попадет под природоохранные «санкции», невозможно. Но в Смольном уже сообщили, что запреты касаются опытной станции ВИР им. Вавилова, участков «Водоканала», садоводств и дач, расположенных на этой территории.