НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 12:22
4 марта 2018 в 21:00

Межведомственная рокировка

Александр Якушев, бывший советник Игоря Албина и Марата Оганесяна, стал заместителем председателя КИО Михаила Мокрецова.

Александр Якушев, бывший советник Игоря Албина и Марата Оганесяна, стал заместителем председателя КИО Михаила Мокрецова.

Сегодня коллективу Комитета имущественных отношений представляют нового зампредседателя – Александра Якушева. Ему поручат обязанности, которые сейчас закреплены за другим замом – Татьяной Тихомировой. Это работа Управления по распоряжению объектами нежилого фонда и Управления по распоряжению земельными участками. Также он будет присматривать за работой подведомственного КИО учреждения «Агентство по развитию имущественного комплекса» (АРИК, которое управляет Кузнечным рынком и дворцом Кушелева-Безбородко). Г-жа Тихомирова станет заведовать деятельностью Управления по работе с задолженностью и Управления по работе с госпредприятиями и учреждениями. Остальные замы Михаила Мокрецова пока остаются на своих местах.

Александр Якушев давно служит в Смольном и хорошо разбирается в работе имущественного блока. До этого назначения он числился в списке резервистов администрации в должности советника губернатора Петербурга Георгия Полтавченко. Ранее был советником вице-губернатора Игоря Албина. Напомним, что в конце года вице-губернаторы Игорь Албин и Олег Марков предложили градоначальнику разделить часть функций КИО между Комитетом по инвестициям и КГА. Передела пока не случилось, однако очевидно, что новый зам – человек из команды Игоря Албина.

Примечательно, что ранее г-н Якушев был также советником вице-губернатора Марата Оганесяна, который сейчас находится под следствием по делу о хищениях и взятках при строительстве многострадального стадиона на Крестовском острове. Сам КИО недавно также попал в криминальные хроники. По подозрению в получении взяток были задержаны замдиректора подведомственного ему ГКУ «Имущество Петербурга» Александр Иванов и замдиректора Фонда имущества Петербурга Илья Жинкин. Первый отпущен на свободу, второй взят под стражу на два месяца.

Одновременно с г-ном Якушевым в должность вступает Петр Козин – новый руководитель АРИК. Это бывший глава районного агентства КУГИ во Фрунзенском районе и экс-начальник аналитического управления КИО. После ухода из комитета работал в Северо-Западном территориальном управлении имущественных отношений Министерства обороны. Прежний руководитель агентства – Алексей Понедельников – ушел с поста на прошлой неделе. В КИО уточняют, что он работал по срочному контракту, который истек в конце февраля, и уверяют, что смена главы АРИК не связана с предпринимательской деятельностью г-на Понедельникова, арестами в имущественном блоке и конфликтом вокруг Кузнечного рынка.