НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 01:20
6 марта 2018 в 05:30

Переправа с кентаврами

В Павловском парке починят мост Кентавров. На его реставрацию городской бюджет выделяет около 23,8 млн рублей.

В Павловском парке починят мост Кентавров. На его реставрацию городской бюджет выделяет около 23,8 млн рублей.

Переправа через реку Славянку была сооружена в 1781-м. Скульптуры гипсовых кентавров появились на мосту в царствие Павла I, а в 1805-м их заменили на мраморные. Скульптуры парные: по обеим сторонам реки стояли молодой и старый кентавры. Сейчас на мосту установлены лишь копии молодых человеко-коней. Их выполнили из эпоксидной смолы с включением мраморной крошки взамен оригиналов из натурального камня, которые серьезно пострадали от петербургского холодно-влажного климата. Со временем музей-заповедник обещает сделать копии и старых кентавров. Правда, в перечень предстоящих работ этого года скульптуры не входят. Реставраторам предлагают заняться конструкциями, декоративной отделкой моста и тумбами, на которых установлены фигуры. В частности, обследования показали, что гранитная и известняковая облицовка переправы поросла мхом, пудостский известняк потрескался и находится в неудовлетворительном состоянии. Кроме того, изношено дорожное покрытие. При испытании нагрузкой выяснилось, что транспорту (в том числе пожарным машинам) проезжать здесь нельзя, а гулять пешком – все-таки можно. Но желательно после ремонта.

Заказчиком реставрации выступает музей-заповедник «Павловск». Заявки на объявленный конкурс для подрядчиков принимают до 26 марта.

Фото: notherntravel