НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 17:05
12 марта 2018 в 09:00

Поправки от госстройнадзора

Госстройнадзор просит уточнить градрегламенты при корректировке Правил землепользования и застройки.

Госстройнадзор просит уточнить градрегламенты при корректировке Правил землепользования и застройки.

Свои предложения надзорная служба внесла в ходе общественных слушаний по проекту изменений в ПЗЗ. В частности, нигде в тексте нет указаний на документ, в котором обозначена ширина внутриквартальных проездов. А между тем от этого параметра рассчитывается минимальный отступ от границ земельных участков. Госстройнадзор  полагает, что в ПЗЗ нужно указать источник сведений об этих данных – например, они могут быть в градплане или ППТ.

Кроме того, нужно уточнить, как определяется высота здания – по наивысшей отметке кровли (как это было до недавнего времени) или по самому высокому конструктивному элементу (шпилю, башенке), как осенью 2017-го постановил Верховный суд. Не все ясно и с зелеными насаждениями. В частности, ПЗЗ разрешают размещать определенный процент зелени на частях подземного сооружения (к примеру, на эксплуатируемой кровле заглубленного гаража), но об озеленении выступающей части здания или второго этажа упоминаний нет.

Госстройнадзор также напомнил чиновникам, что в ПЗЗ следует учесть требования 135-ФЗ, который регулирует согласование проектов в приаэропортовой зоне Пулково. Пока ее регламенты не утверждены и границы не обозначены в ПЗЗ, застройщик самостоятельно должен отслеживать, попадают ли его проекты в зоны влияния аэропорта.