НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 13:54

Не в жильё корм

16 марта 2018 в 08:35

Гатчинский комбикормовый завод, акционером которого является депутат «Единой России» Татьяна Бездетко, продаёт участок под строительство жилья в Гатчине.

Гатчинский комбикормовый завод, акционером которого является депутат «Единой России» Татьяна Бездетко, продаёт участок под строительство жилья в Гатчине.

Российский аукционный дом назначил на 16 мая торги по постройкам и участку площадью 3673 кв.м на пр. 25-го Октября, 42 в Гатчине. Разрешённое использование земли – под многоквартирное жильё. Пятно расположено в центральной части Гатчины, практически напротив ЖК «Орлова роща». Недвижимость находится в залоге у Сбербанка и продается с согласия кредитора. Стартовая стоимость лота – 50 млн рублей.

Участок принадлежит Гатчинскому комбикормовому заводу, это один из крупнейших производителей кормов на Северо-Западе. С 2009 года предприятие занимается и строительством жилья. Завод построил ЖК «Орлова роща» и ЖК «Речной» в Гатчине. В прошлом году предприятие заявило (вполне авантюрный) проект агрокластера Apple City с яблоневым садом на 750 га, мощностями по переработке и сопутствующей недвижимостью (включая жилую) в Гатчинском районе.  

По сообщениям СМИ, 38,59% акций завода принадлежит депутату Законодательного собрания Ленинградской области от фракции «Единая Россия» Татьяне Бездетко.

Завод испытывает серьёзные финансовые трудности. Его кредиторская задолженность по итогам 2017 года превысила 505 млн рублей, «дочерней» птицефабрики – 515,7 млн рублей. Имущество предприятий находится в залоге у Сбербанка. Несколько месяцев назад банк направил в ФАС ходатайство о приобретении 77% акций АО «Гатчинский комбикормовый завод».