НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 00:32
17 марта 2018 в 09:46

Неотложные дачи

В Сестрорецке начаты противоаварийные работы на деревянных дачах Змигродского и Важевской.

В Сестрорецке начаты противоаварийные работы на деревянных дачах Змигродского и Важевской.

Фактически это первые шаги по выполнению программы сохранения деревянных памятников Петербурга, о необходимости которой говорят с десяток лет. Внимание именно к этим дачам объясняется ещё и стремлением Смольного возродить былую славу Сестрорецка как курортного места. К тому же руины дачи Змигродского (ул. Андреева, 3) город хочет отдать в льготную аренду по программе «рубль за квадратный метр». По крайней мере, КГИОП включил этот памятник в первоочередной список объектов для проведения аукционов.

Работы начались в конце февраля. ГУЖА Курортного района уже вывез с территории дачи Змигродского мусор, здание покрыто защитной строительной сеткой, оконные и дверные проёмы зашиты. Этот объект включили в ежедневный маршрут обхода местных правоохранителей. На время реставрации над домом планируют возвести шатровую конструкцию. Председатель КГИОП Сергей Макаров и представители районной администрации проверили ход работ. «В течение лета нужно завершить проект первоочередных противоаварийных работ, чтобы до осенних дождей здание было укрыто защитным сооружением, и можно было приступить к обмерам», – сообщил глава охранного ведомства.

На даче Важевской (ул. Андреева, 12), которая пострадала от пожара, восстановлена кровля и сделан временный каркас, который поддерживает поврежденные перекрытия. У этого памятника есть пользователь – школа-интернат Курортного района «Олимпийский резерв», но самостоятельно привести здание в порядок ему не под силу. К августу будет подготовлен проект первоочередных противоаварийных работ.

Саму концепцию сохранения памятников деревянной архитектуры КГИОП намерен разработать в 2018-м в рамках своей адресной программы. Подрядчика выберут на тендере. Есть надежда, что он будет гораздо более квалифицирован нежели компания «Авенариум+». Она трудилась над концепцией сохранения и развития Сестрорецка, но фактически предложила создать там «зоны Счастья и Вдохновения».