НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 05:18
19 марта 2018 в 12:15

Намыв по правилам

Смольный определил порядок выдачи разрешений на намыв новых территорий. Желающих сотворить сушу в дельте Невы и на заливе становится все больше.

Смольный  определил порядок выдачи разрешений на намыв новых территорий. Желающих сотворить сушу в дельте Невы и на заливе становится все больше.

КИО принял регламент, который позволяет упорядочить отношения властей и инвесторов. Аргументированное согласие на намыв (или отказ) Смольный должен подготовить в течение 30 календарных дней.  

Как сообщили в КИО, появление документа не связано с каким-то конкретным проектом. Однако у девелоперов хватает амбициозных планов.  В частности, «Группа ЛСР» уже начала работы по намыву около 87 га в Невской губе, где она намерена построить примерно 500 000 кв.м жилья со всей социальной инфраструктурой.

Другие проекты пока не публичны. Так, в начале года вице-губернатор Игорь Албин в ответ на депутатский запрос Бориса Вишневского рассказал, что по заявке фирмы «Зингер Девелопмент» (аффилирована с известным предпринимателем Евгением Пригожиным) и по рекомендации главы Правительства РФ Дмитрия Медведева Смольный изучает возможность намыть в районе посёлков Ольгино и Лахты около 200 га под проект «Залив островов». Правда, по утверждению г-на Албина, определиться со столь амбициозным проектом в Смольном обещают не раньше 2021-го.

В концепции развития Кронштадта тоже заложена опция намыва. Но желающих проработать этот вопрос ещё не нашлось.    

Между тем Василеостровский намыв постепенно застраивается, а искусственный остров у побережья залива в районе Сестрорецка, вокруг которого было много шума несколько лет назад, пока не возник.