НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:47
20 марта 2018 в 05:30

У Кельха не съедет крыша

На реставрацию особняка Кельха на ул. Чайковского, 28 КГИОП выделяет около 30 млн рублей.

На реставрацию особняка Кельха на ул. Чайковского, 28 КГИОП выделяет около 30 млн рублей.

Эти средства пойдут на ремонт кровли сложной конфигурации – с печными трубами, световыми фонарями и прочим конструктивным антуражем. В прошлом году ее хотели привести в порядок одновременно с реставрацией лицевого фасада, но обследование показало, что работы там много и выделенных 32,9 млн рублей на всё не хватит. Проектно-сметная документация показала, что на крышу нужно почти столько же. Сейчас комиссия анализирует конкурсные заявки подрядчиков на этот объект.

Как сообщили в КГИОП, это финишный этап преображения здания-памятника в рамках адресной программы комитета. Начиная с 2015-го на его реставрацию потрачено около 140 млн рублей. Более половины (около 80 млн рублей) пошло на дворовые фасады, то есть  фактически на парадный двор особняка, оформленный в стиле неоготики.

Пользователь здания – Санкт-Петербургский государственный университет. Внутри особняка сохранились роскошные интерьеры, некоторые тоже требуют реставрации. Вложится ли городской бюджет в их обновление, пока неизвестно.