НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:38
20 марта 2018 в 14:30

Дом Абазы в законе

Дом Абазы на наб. реки Фонтанки, 23 хотят реконструировать под отель Hilton законно. Такую позицию занял Городской суд.

Городской суд подтвердил, что с документами на реконструкцию дома Абазы (наб. реки Фонтанки, 23) всё в порядке.

Оспорить предстоящую реконструкцию пытается градозащитница Людмила Зверева. Ее претензии обращены к КГИОП, который, по мнению гражданки, в сентябре 2016-го незаконно изменил предметы охраны этого памятника. В частности, из-под охраны выведены дворовые корпуса, надстройка советского времени на лицевом корпусе и др. Сделано это было на основании историко-культурной экспертизы, выполненной по заказу застройщика – компании «Фонтанка-отель». Куйбышевский суд признал законность действий КГИОП. Городской суд, куда Людмила Зверева подала апелляцию, занял такую же позицию.

Г-жа Зверева подаст кассационную жалобу, поскольку убеждена: предстоящая реконструкция исказит памятник и привычную панораму Фонтанки.

Напомним, инвестор планирует создать в доме Абазы отель Hilton на сотню номеров с подземным паркингом и атриумами во дворах. Совет по культурному наследию одобрил концепцию, разработанную «Студией-44» весной 2016-го.