НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

25 мая, 16:46
21 марта 2018 в 11:38

Дворы – нараспашку

Смольный намерен открыть сквозной проход через дворы с Галерной ул. на наб. Адмиралтейского канала.

Смольный намерен открыть сквозной проход через дворы с Галерной ул. на наб. Адмиралтейского канала.

Идею будут воплощать в рамках Концепции пешеходных пространств и непрерывных пешеходных маршрутов, которую КГА разработал в 2017-м. Об этом сообщил вице-губернатор Игорь Албин в своем телеграмм-канале.

Планы замечательные: ведь многие петербуржцы хорошо помнят, что ещё лет 20 назад можно было серьёзно сократить путь, путешествуя городскими дворами, – скажем, от метро «Горьковская» до центральной части Большого проспекта или от Садовой до Фонтанки. Сейчас в большинстве дворов ворота с кодовыми замками – от подозрительных злоумышленников и «чужих» машин, которые (при дефиците парковок на проезжей части) норовят проскользнуть во дворы. Неужели их снова будут открывать? В ходе выездного совещания глава администрации Адмиралтейского района Светлана Штукова сообщила Игорю Албину, что сейчас чиновники договариваются с жителями домов, дворы которых должны стать торным путем. По крайней мере, о том, чтобы днём держать ворота открытыми.

На вопрос: зачем открывать именно эти дворы? – чиновники отвечают: эта зона непосредственно примыкает к «Новой Голландии», и здесь перво-наперво решено создать комфортную для туристов-пешеходов среду. Правда, непонятно, откуда эти туристы массово возьмутся на Галерной улице, где (за исключением особняка Румянцева – филиала Музея истории Петербурга) особых аттракций нет. Вот если бы обустроить маршрут с Галерной до Английской набережной – дело другое. Правда, сквозные проходы там предусмотрены далеко не во всех дворах.

Логично предположить, что вместо пешеходов во дворы между Галерной и Адмиралтейским каналом массово поедут автомобили. Но эту перспективу в Смольном стараются не замечать.

Благоустройство дворов профинансирует городской бюджет. Смольный просил под эту программу денег у федералов, но пока Москва отказала. А вот набережной Адмиралтейского канала займется Газпром – в рамках договора с городом по созданию пешеходных пространств.

Кстати, открыть дворы для туристов и устроить там кафе предлагала еще «Студия 44», когда шёл конкурс идей для сохранения и развития исторического центра Петербурга. Многим экспертам предложение понравилось, а вот жителям домов, под окнами которых собирались сделать кафешки, – категорически нет.