НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 09:22
21 марта 2018 в 15:40

Непрозрачный жилкомхоз

Совет новостроек обсудил проблемы областного жилкомхоза. Решения переложили на рабочую группу. Это нехороший симптом.

Совет новостроек обсудил  проблемы областного жилкомхоза. Решения переложили на рабочую группу. Это нехороший симптом: бюрократические процедуры вместо конкретики. 

Проблемы с управляющими компаниями и ЖКХ в Мурино, Новом Девяткино и в Кудрово можно разделить по группам. 
Много и охотно граждане жалуются на слишком высокие тарифы и непрозрачность их  экономического обоснования. К примеру, в Кудрово владелец котельной, по словам жителей, включил в затраты услуги сразу двух охранных компаний, и это при том, что котельная находится на крыше и вроде как должна быть априори недоступна злоумышленникам.

Тарифы управляющих компаний на 2019 год будут утверждать осенью-зимой 2018-го. Представители областного Комитета по тарифам пообещали «посчитать повнимательнее, подетальнее». 

Жителей Бугров возмущают завышенные, по их мнению, тарифы на холодную воду. Зампред правительства ЛО Михаил Москвин пояснил: в регионе функции водоснабжения и водоотведения, по аналогии с Петербургом, переходят от частных предприятий к ГУП «ЛенОблВодоканал». До 2020 года компания должна выкупить или взять в аренду мощности у частных предприятий. Сколько понадобится денег – пока неясно. И не факт, что после такой монополизации тарифы станут ниже. Зато властям будет проще контролировать одну структуру. 

Для многих новостроек характерна ситуация, когда в одном доме одновременно работают две УК. При этом каждая утверждает, что провела «своё» собрание жильцов и получила одобрение. Конкурирующие управленцы спорят в суде, а жильцам приходит по две квитанции. Такие споры будут решаться проще. Летом вступят в силу поправки в Жилищный кодекс, которые расширят полномочия властей в таких ситуациях, пояснили участники совещания. «Борьба с «Мустангами» (название одной из управляющих компаний. – NSP) идёт», – добавил Михаил Москвин. 

В заключение власти отчитались по проблемам, которые обсуждали на предыдущих заседаниях. Так, замеры показали превышение норм по шуму от КАД; решено создать рабочую группу, которая вместе с компанией, которая эксплуатирует Кольцевую, будет разбираться, как помочь жителям. «Там рекреационная зона есть, посадите деревья вместе с застройщиками. Правда, будут долго расти, но можно ведь сразу высадить двухметровые саженцы», – предложил Михаил Москвин.