НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 21:55
23 марта 2018 в 12:45

Пулково пахнет цветами и рыбой

Для масштабного и странного проекта «Аэрополис» город начинает готовить документы по планировке территории рядом с Пулково.

КГА распорядился внести изменения в проект планировки территорий у аэропорта Пулково для реализации экзотического проекта «Аэрополис».

Амбициозную стройку Смольный представил на Петербургском экономическом форуме летом 2016-го. Банк ВТБ пообещал выделить на ее реализацию 6,3 млрд рублей, а проект «Аэрополиса»  признали стратегическим.

В феврале 2018-го Комитет по развитию туризма подал заявку на изменения в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) для этой территории. Судя по документу, проект «Аэрополиса» серьёзно пересмотрен. Теперь затраты на реализацию этой странной затеи оценены в 3,8 млрд рублей, срок окупаемости инвестиций – 12 лет. Преобразования произойдут на пяти участках общей площадью 41,5 га, расположенных у терминала Пулково-2.

Строительство разбито на два этапа. В первой очереди запланированы: рыбная и цветочные биржи (каждая со своими складами по 3000 кв.м), бизнес-центр для айтишников на 35 000 «квадратов», гостиница на 150 номеров, складской комплекс площадью 14 500 кв.м, два паркинга – всего на 611 мест, а также объекты торговли и сервиса (по 3000 кв.м).

На втором этапе на участке 33,5 га должны появиться: грузовой терминал, административное здание, таможенные склады (14 000 кв.м), складской комплекс (69 000 кв.м) и инженерно подготовленная территория площадью 10,8 га для размещения производств.

Авторы заявки указывают, что для запуска проекта изменений в ПЗЗ недостаточно. Необходимо также на три года (с 2026-го на 2023-й) сдвинуть сроки строительства канализационного коллектора от Дунайского проспекта до Краснопутиловской улицы, проложить улично-дорожную сеть от КАД до участка «Аэрополиса», а также помочь в организации таможенного поста.

Фото: ok-inform