НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 05:45
26 марта 2018 в 05:30

Миллионы для Растрелли

Подлинные интерьеры Растрелли в церкви Захарии и Елизаветы отреставрируют за 32,8 млн рублей.

Подлинные интерьеры Растрелли в церкви Захарии и Елизаветы отреставрируют за 32,8 млн рублей.

Храм расположен на верхнем ярусе одного из корпусов каре Смольного собора. Сейчас здание занимает факультет международных отношений, а в советское время здесь был архив ленинградского обкома КПСС. В интерьере храма располагались стеллажи с документами. Об историческом антураже архивисты не заботились, но и не портили: храм разгородили, в подкупольном пространстве соорудили подвесной потолок (для тепла), живопись закрасили. О былой барочной пышности напоминали разве что лепные головки херувимов среди растительных гирлянд на стенах. В прошлом году, когда реставраторы начали обследование, они с замиранием сердца обнаружили под слоем краски живописные фрагменты, а на полу – остатки наборного паркета из ценных пород дерева. Такое убранство для православных храмов не характерно, но в этом случае императрица Елизавета Петровна полностью доверилась вкусу своего любимого архитектора – Франческо Растрелли. Как утверждают историки, здесь хранился походный полотняный иконостас Петра I, но после 1919-го он исчез в неизвестном направлении.

Мастерам предстоит вернуть церкви былую красоту, которую университет обещает показывать горожанам на экскурсиях в рамках программы «Открытый город». Правда, в кулуарах поговаривают, что РПЦ, получив в пользование Смольный собор, намерена попросить себе и все здания каре.