НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 20:26
26 марта 2018 в 07:40

Чиновники проиграли палас

Предприниматель Роман Курбатов одержал очередную победу над чиновниками. В начале марта суд признал за ООО «Спортивный мир» право собственности на МФК Sport Palace на Крестовском острове.

Предприниматель Роман Курбатов одержал очередную победу над чиновниками. В начале марта суд признал за ООО «Спортивный мир» право собственности на МФК Sport Palace на Крестовском острове.

С начала марта Sport Palace на Южной дороге, 9 возобновил работу. Фирма «Спортивный мир» (правопреемник «Предприятия Диапазон» Романа Курбатова) еще в 2016-м подала иск к Комитету имущественных отношений, требуя признать право собственности на 6-этажное здание детской теннисной школы (это и есть МФК Sport Palace). Рассмотрение дела регулярно откладывали, в том числе из-за того, что параллельно суды рассматривали десятки других споров, связанных с активом на Южной дороге и Романом Курбатовым. Кроме того, суд назначил экспертизу здания Sport Palace на предмет соответствия проекту и допущенных нарушений. 1 марта 2018-го арбитраж признал право собственности на МФК за фирмой «Спортивный мир», а 4 марта Sport Palace возобновил работу. Мотивировочная часть суда до сих пор не опубликована, поэтому пока неизвестны аргументы Фемиды. А в феврале Петроградский районный суд снял арест со спортивного клуба и оправдал его директора Андрея Цветкова. Кажется, двухлетняя тяжба г-на Курбатова с чиновниками и правоохранительными органами завершается.

«Предприятие Диапазон» с 2014 года пытается узаконить МФК площадью 10 000 кв.м на Южной дороге, а Смольный старается отобрать участок (3700 кв.м) под зданием. Параллельно прокуратура требовала снести объект. Суды расходились в оценке конфликта. NSP много писала о тяжбах.

Весной 2016 года по жалобе одного из посетителей МФК прокуратура Петроградского района закрыла Sport Palace, и с тех пор он не работал.

Кроме того, Роман Курбатов воевал за свой второй актив на Южной дороге – детский теннисный центр с кафе «Папа Рома», расположенный на берегу Малой Невки, почти напротив Sport Рalace. Весной прошлого года Центр повышения эффективности использования госимущества (структура КИО) снёс часть теннисного центра. Сейчас тот же Центр продолжает разбирать остатки теннисного комплекса, а также соседнего с ним ресторана «Мёд», принадлежащего другой фирме.

Вероятно, власть решила, что отнимать сразу оба бизнеса у г-на Курбатова неприлично. Возможно, по этой причине был снят арест со Sport Рalace и разрешено оформить собственность на объект. Впрочем, тяжбы ещё не завершены. Суды рассматривают несколько дел, в том числе и иски Татьяны Курбатовой к бывшему супругу. Они до сих пор делят совместно нажитое имущество, включая объекты на Южной дороге. За последние два года путём сложных манипуляций г-н Курбатов перевёл активы с «Предприятия Диапазон» сначала на ООО «Сфера», а оттуда – на ООО «Спортивный мир» и ООО «Спорт Инвест».

Бывшая супруга пытается оспорить эти действия. А «Предприятие Диапазон» сейчас банкротится за долги более 8 млн рублей.

Фото: spalace.ru