НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 06:20
29 марта 2018 в 16:12

Кузнечный выходит из судов

Смольный выиграл иск о расторжении договора с бывшим арендатором Кузнечного рынка. Правда, проводить торги по зданию всё равно нельзя.

Смольный выиграл иск о расторжении договора с бывшим арендатором Кузнечного рынка. Правда, проводить торги по зданию всё равно нельзя.

Арбитражный суд вынес решение по иску ООО «Кузнечный рынок» к Комитету имущественных отношений. Компания требовала признать незаконным расторжение договора аренды на здание в Кузнечном пер., 3. С 1997 года она арендовала объект, но в прошлом году, когда договор действовал в режиме неопределённого времени, КИО решил его прекратить. Предпринимателям, как предписывает Гражданский кодекс, направили соответствующее уведомление. По данным NSP, в суде представители ООО заявили, что не получали бумагу. Но чиновникам удалось доказать, что почта работала исправно, а то, что «Кузнечный рынок» не хотел забирать уведомление, к делу отношения не имеет.

Постановление суда с полным текстом решения ещё не готово, пока объявлена только резолютивная часть.

Торги на право аренды помещений Кузнечного рынка были запланированы на  14 марта. Общая площадь объекта составляет 4809 кв.м, из них на продажу выставили около  4400 «квадратов». Срок аренды – 15 лет, начальная ставка (размер годовой арендной платы) – 14,4 млн рублей. От победителя аукциона требовалось вложить в модернизацию рынка не менее 295 млн рублей, отвести под торговлю не менее 60% площадей и в течение четырех лет отреставрировать скульптуры на лицевом фасаде.

Напомним, что в рамках этого дела ООО «Кузнечный рынок» удалось добиться  обеспечительных мер и запретить назначенные Фондом имущества Петербурга торги на право аренды помещений рынка. Запрет действует до вступления в законную силу решения арбитража, поэтому объявить новый аукцион город не вправе.

Завершение этого дела позволит возобновить рассмотрение еще двух исков. В первом экс-арендатор оспаривал отказ КИО в выкупе объекта по преимущественному праву в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…», а во втором требовал признать незаконной передачу объекта в оперативное управление ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Петербурга». Так что ставить точку в судебной истории Кузнечного рынка пока рано.

Однако для города было крайне важно выиграть нынешний иск (для начала в первой инстанции). Если бы арбитраж вынес противоположное решение, фирма получила бы возможность приватизировать здание и без суда, а также могла бы выставить Агентство за дверь.