НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:24
30 марта 2018 в 14:04

Статус для чёртовой дюжины

Тринадцать выявленных объектов признают памятниками. Или снимут с государственной охраны

Тринадцать выявленных объектов признают памятниками. Или снимут с государственной охраны.

Свои предложения должны дать авторы историко-культурных экспертиз, на проведение которых КГИОП выделяет около 6,4 млн рублей.

В списке кандидатов на перемену статуса: заводской комплекс (Трубочный завод на Васильевском острове), казармы Измайловского полка, дача Ридингера в Курортном районе, больница при Александровском заводе, пара особняков и маяк Толбухин в Кронштадте. В перечень попали не только дореволюционные здания, но и сталинская неоклассика – Оптический институт на Кадетской линии (его ценность изучают по просьбе сотрудников НИИ).

Казалось бы, статус охраны – вопрос сугубо академический. На самом деле он влияет не только на затраты на ремонт и реставрацию, но и на возможность сохранения или исторической постройки (если охранный статус решат снять). Впрочем, эксперты лишь предлагают свои выводы, потом их обсуждает рабочая группа Совета по культурному наследию, а окончательное решение принимает глава КГИОП.

Как правило, на обсуждение рабочей группы экспертизы поступают в течение нескольких месяцев. Правда, бывают исключения: так, историко-культурная экспертиза, которая предлагает включить комплекс мясокомбината им. Кирова в реестр памятников, была выполнена аттестованным экспертом Маргаритой Штиглиц еще в 2016-м. Но до этого документа почему-то до сих пор руки не дошли. Члены Совета по культурному наследию потребовали, чтобы в ближайшее время его вынесли на публичное обсуждение на Совете. Тем более что недавно по заказу застройщика другой эксперт – Дарья Зайцева – подготовила альтернативную экспертизу на снятие с комплекса охранного статуса.