НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

29 мая, 07:56
31 марта 2018 в 08:55

Мусорные планы

В Ленинградской области планируют новые полигоны для ТБО и расширяют существующие.

В Ленинградской области могут появиться три новых мусорных полигона. В утешение тем, чьи дома окажутся рядом со свалкой, губернатор пообещал расширить санзону до четырёх километров. 

Свежее предложение прозвучало в ходе встречи губернатора региона Александра Дрозденко с депутатами областного парламента. 

Полигоны должны появиться в Кингисеппском (NSP подробно писала про этот проект), Выборгском и Кировском районах. По сведениям председателя Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрия Шевчука, все они будут небольшими (100 000-200 000 тонн в год). 

В Ленинградской области в 2016 году была принята, а в 2017-м – обновлена территориальная схема обращения с отходами. Например, подразумевается строительство новой очереди полигона в деревне Кути Волховского района. Идёт сложный процесс согласования увеличения полигона в Северной Самарке

В экологическом сообществе ведётся дискуссия о возможных вариантах складирования отходов. Предлагаются проекты сжигания мусора, частичной сортировки. По словам Юрия Шевчука, стоит обратить внимание на опыт переработки методом литификации (переработка мусора в стройматериалы). Таким способом, например, ликвидировали золоотвал на Дальневосточном проспекте.

Фото: pixabay.com