НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 08:30
5 апреля 2018 в 08:10

Морской регистр потратится на особняк

Особняк Громова на Дворцовой набережной отреставрирует ФАУ «Российский морской регистр судоходства». На это в бюджете ведомства запланировано около 48 млн рублей.

Особняк Громова на Дворцовой набережной отреставрирует его пользователь – ФАУ «Российский морской регистр судоходства». На это в бюджете ведомства запланировано около 48 млн рублей.

Внешний облик федерального памятника не слишком соответствует его расположению в самой парадной части Петербурга. Фасады грязные, штукатурка потрескалась, на цоколе и декоре есть утраты, гермы в виде египтян нуждаются в реставрации, как, впрочем, и кирпичная кладка, окна, двери… В ходе предварительных исследований обнаружить исторический цвет фасадов не удалось, так что решено красить их в песочный колер (так они выглядят сейчас).

Весь комплекс работ по сохранению фасадов (по Дворцовой набережной и Мраморному переулку) намечено выполнить в этом году. Сейчас ФАУ проводит конкурс на выбор подрядчика.

Облик здания в основном сохранился с 1870-х, когда его владельцем стал Илья Громов – сын известного старообрядца, купца и мецената Федула Громова (основателя Громовского старообрядческого кладбища), младший брат не менее знаменитого Василия Громова, чей деревянный дом с оранжереями в Лопухинском саду сейчас реставрируют за счет городского бюджета. Илья был младше Василия на 20 лет, и после его смерти стал наследником огромного состояния. Тогда-то он и купил дом на Дворцовой набережной, который обустроил на свой вкус: на набережную выходили парадные апартаменты, а на Миллионную – комнаты его дочерей. Управлял делами Громова Владимир Ратьков-Рожнов, который сумел повернуть их так, что после смерти Громова сам стал владельцем дома: корпус по Дворцовой набережной он сдавал внаём, а его семья занимала флигели в Мраморном переулке и на Миллионной ул. Дом, кстати, на Миллионной был жилым до 1980-х, а потом его передали Институту культуры.

Фото: wikimapia