НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 07:27
4 апреля 2018 в 14:57

Исторический непамятник

Куйбышевский районный суд признал, что КГИОП обоснованно исключил дом 24 на Петроградской набережной из списка памятников.

Куйбышевский районный суд признал, что КГИОП обоснованно исключил дом 24 на Петроградской набережной из списка памятников.

Опротестовать решение комитета, а также историко-культурную экспертизу, которая обосновала, что особой ценности этот дом не имеет, пытались в суде градозащитники – Александр Кононов, Анна Капитонова и Наталья Сивохина. Экспертиза была выполнена ещё два года назад и сразу вызвала недовольство защитников исторической среды. Тем не менее рабочая группа Совета по культурному наследию с выводами экспертов согласилась: фасады и интерьеры не имеют ценных элементов, историческое объёмно-пространственное решение дома искажено. Хотя все признают, что это последний деревянный дом, сохранившийся на набережной от дореволюционной застройки. Но он располагается в зоне регулирования ОЗРЗ-2, и 820-й закон защищает его от сноса.

Застройщик – компания «Первая мебельная фабрика» (которая владеет зданием и прилегающим участком) – не планирует его демонтировать, обещая тщательно отреставрировать и открыть здесь ресторан. Галерея свяжет его с новым отелем, который хотят построить на свободном участке. Проект, разработанный АМ «Студия 44» Никиты Явейна, одобрен Градостроительным советом. Но на общественных слушаниях его раскритиковали окрестные жители, которые хотели, чтобы здесь был сквер. К обструкции присоединился глава ЗС Вячеслав Макаров, который пообещал инвестору, что без согласия граждан отеля здесь не будет.