НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 05:36
5 апреля 2018 в 12:02

Соседская «самоволка»

Приморский районный суд постановил снести частный дом на Новоорловской улице, 48, литера Б, построенный без необходимых разрешений.

Приморский районный суд постановил снести частный дом на Новоорловской улице, 48, литера Б, построенный без необходимых разрешений.

Частный дом возведён на участке, который находится в собственности нескольких граждан. Один из владельцев построил объект, не получив согласия остальных собственников. Они пожаловались в Службу госстройнадзора. В результате проверки выяснилось, что дом возведён без разрешения на строительство. Кроме того, он не соответствует градостроительным нормам и правилам, а его габариты больше допустимых. Кроме того, нарушены и права совладельцев участка.

В итоге Служба подала иск о сносе самовольной постройки, а суд его поддержал.

Специалисты госстройнадзора предупреждают граждан о покупке квартир или долей в таких самовольных постройках, хотя цены там обычно ниже рыночных. Основной признак «самостроя» – отсутствие разрешения на строительство. В Петербурге на все объекты капитального строительства, кроме ИЖС, такие бумаги выдаёт госстройнадзор. Потенциальным покупателям напоминают, что «самострой» может представлять реальную угрозу для жизни и здоровья, а регистрация права собственности на квартиру или долю в ней не исключает возможности сноса. Кстати, обязанность снести такую постройку может быть возложена на самих жильцов и собственников.