НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

27 мая, 02:56
6 апреля 2018 в 13:50

Розовый павильон расцветёт

На реставрацию Розового павильона в Павловском парке направят около 15 млн рублей.

На реставрацию Розового павильона в Павловском парке направят около 15 млн рублей.

Павильон приведут в порядок и сделают более удобным для посетителей. Сейчас его используют для выставок и концертов, а также сдают под различные мероприятия. Но здесь не обустроена входная зона, да и места для неё нет. Так что вестибюль, кассы, кафе и другие необходимые помещения сделают в подвальном этаже. Для этого придётся выполнить гидроизоляцию, вынести из помещения вентиляционное оборудование, утеплить, оборудовать удобный вход. Предусмотрена также реставрация фасадов, кровли, колонн портика, купола, чугунной ограды у входа в парк и, разумеется, интерьеров, оформленных живописными росписями и гирляндами искусственных роз. Выделяемые в 2018 году 15 млн рублей пойдут на обследование здания-памятника и разработку проекта его реставрации и приспособления. Розовый павильон входит в состав дворцово-паркового ансамбля «Павловск», которым управляет одноимённый музей-заповедник.

Впрочем, памятником эту парковую постройку можно назвать достаточно условно. Исторический деревянный Розовый павильон, построенный в 1810-е по проекту архитекторов Воронихина и Росси и оформленный художником Гонзаго, сгорел во время Великой Отечественной. Воссоздавать его начали в 1970-е и завершили работы лишь в середине 1990-х. В новой версии павильон выполнили из кирпича. Насколько удачно были воссозданы интерьеры, мнения профессионалов расходятся.

Преображение Розового павильона продлится несколько лет и потребует немало денег. Если только на разработку проекта выделяют 15 млн, сами работы обойдутся на порядок дороже.

Фото: spb-guide