НАШ ЦИТАТНИК: «В День строителя уместнее говорить не о зданиях как таковых, а о тех людях, которые их создают. И дай Бог, чтобы мы и дальше могли созидать, придумывать и воплощать свои идеи, делиться творчеством и передовыми мыслями...» Борис Мошенский

16 августа, 10:36
18 апреля 2018 в 14:41

«Треугольник» на троих

Фонд имущества сдал в аренду первые помещения на «Красном треугольнике».

Фонд имущества сдал в аренду первые помещения на «Красном треугольнике».

Фонд имущества Петербурга сегодня должен был провести торги по пяти лотам, составленным из помещений в здании на ул. Розенштейна, 21. Это бывший инженерный корпус, который сейчас используется как бизнес-центр класса С. Он не относится к основной заводской площадке «Красного треугольника» и не является памятником. Аукционы по всем лотам признаны несостоявшимися. По трём лотам поданы единственные заявки. По условиям торгов претендент-одиночка имеет право заключить договор аренды с городом по стартовой цене.

Общая площадь объектов – около 3000 кв.м. Помещения расположены на четвёртом, шестом и седьмом этажах. Заявки подали юридическая фирма «Цензор», «Питертехнология» и «Техноцентр». Кстати, компания «Техноцентр» уже работает на Розенштейна, 21, и юридический адрес у неё здесь же. Общая стартовая стоимость лотов, заинтересовавших инвесторов (размер годовой арендной платы), – около 6,2 млн рублей. Договоры с участниками заключат на десять лет. Нереализованные площади выставят на повторный аукцион, говорят в Фонде. К торгам  готовятся и другие объекты на «Красном треугольнике».

Бывший завод «Красный треугольник» занимает территорию между Старо-Петергофским проспектом, Обводным каналом, улицами Розенштейна и Ивана Черных. Это около 34 га, из них 9,9 га принадлежат городу. Общая площадь заводских построек составляет 545 000 кв.м (205 000 кв.м – собственность Петербурга). Помещения используют под офисные, производственные, складские функции.

«Красный треугольник» – достаточно депрессивный с точки зрения градостроительства и урбанистики квартал, образчик «серого пояса». В таком состоянии он пребывает давно, но в прошлом году Смольный решился на преобразование территории. Фонд имущества был назначен оператором редевелопмента, на что получил из бюджета 150 млн рублей. Концепцию развития заводской площадки подготовила архитектурная мастерская Евгения Герасимова. Она подразумевает приспособление промышленных зданий под офисы и музеи, реконструкцию старых доходных домов под жильё, строительство новых зданий, организацию в центре территории парка с прудом и создание центрального бульвара, который должен пройти по руслу засыпанной в XX веке реки Таракановки от Обводного канала к Нарвским воротам и пр.

Все эти замыслы власти предполагают воплощать по схеме комплексного устойчивого развития территорий. Это позволило бы решать проблемы с частными собственниками в упрощённом порядке: закон о КУРТ разрешает принудительно изымать объекты у тех, кто не хочет участвовать в едином проекте. Однако схема с КУРТами пока буксует.