НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 23:23

Муниципалы проиграли переезд

23 апреля 2018 в 06:48
2 618

Муниципалы проиграли переезд

Железнодорожный переезд в Комарово останется закрытым. Суд отклонил жалобу муниципального совета посёлка Комарово на РЖД.

Суд отклонил жалобу муниципального совета посёлка Комарово на РЖД. Муниципалы требовали открыть переезд.

Железнодорожный переезд в Комарово закрыли 2 октября 2017 года. Он соединял две части посёлка – прибрежную и «континентальную». Переезд позволял жителям добираться до Зеленогорска, а экстренным службам – до их домов. После закрытия и демонтажа переезда попасть в Зеленогорск можно только по путепроводу в Репино, что существенно увеличивает время на дорогу (плюс 9 км и пробки). Для граждан это просто неудобно. А вот при вызове «скорой», пожарных и МЧС может быть и критично. 

Жители посёлка вышли на пикеты и митинги, местные депутаты обратились в суд. По их мнению, монополист нарушил закон: такие решения должны приниматься лишь с ведома и одобрения муниципалитета.

Районная администрация предсказуемо поддержала ОАО «РЖД».

19 февраля арбитраж прекратил производство по этому делу. Основания: по мнению суда, муниципальный совет, обратившийся в арбитраж, «не обосновал экономический характер спора, а также право на обращение в суд в целях защиты публичных интересов».

В постановлении отдельно подчёркнуто: «Уставом внутригородского муниципального образования посёлка Комарово не предусмотрены полномочия обращения муниципального совета в судебные органы с исковым заявлением в защиту публичных интересов неопределённого круга лиц».

То есть: для защиты жителей от неудобств и рисков местным депутатам надо искать какие-то другие пути и инстанции. Видимо, внесудебные.

Неугомонные муниципалы подали апелляционную жалобу. 20 апреля Тринадцатый апелляционный суд подтвердил правоту вынесенного арбитражем решения.

Теперь, видимо, на очереди кассация и Верховный суд.