НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

16 октября, 12:55

Область для науки

24 апреля 2018 в 13:05
2 283

Область для науки

Завтра в правительстве Ленобласти пройдёт заседание Градостроительного совета, на котором представят три площадки для размещения Санкт-Петербургского государственного университета.

Ленобласть готова выделить под кампус СПбГУ более 500 га во Всеволожске.

Завтра в правительстве Ленобласти пройдёт заседание Градостроительного совета, на котором рассмотрят концепцию размещения Санкт-Петербургского государственного университета на территории 47-го региона. Для вуза подобраны три площадки: 186 га в Таицком поселении Гатчинского района, 300 га в Веревском поселении Гатчинского района и 536 га во Всеволожске. Если руководство университета выберет одну из них, область готова объявить конкурс на эскизный проект размещения университетского городка.

Примечательно, что ещё в начале апреля в списке вариантов были только Тайцы и Верево. Но для перспективного проекта власти расстарались и оперативно нашли огромную территорию в одном из крупнейших городов области.

Конкурируют все три варианта не только между собой, но и с возможными площадками в Петербурге. Смольный тоже вовсю ищет землю для лучшего местного вуза, но пока активничает заметно меньше. Рассматриваются три участка в Пушкинском районе, один в Кронштадте, территория бывшего аэродрома «Горская» и территория в районе Финского залива (между береговой линией, КАД и Приморским шоссе).

Между тем официально (или по крайней мере публично) о переезде вуза из исторического центра, где расположена бОльшая часть его объектов, пока не объявлено. Слухи по этому поводу вызывают недоумение у широкой общественности, которая считает, что отправлять студентов на выселки и продавать недвижимость вуза – не самая лучшая идея. Обострились эти разговоры с осени прошлого года, когда стало известно, что чиновники уже подсчитали стоимость активов СПбГУ (около 60 млрд рублей) и стали обсуждать их возможную продажу. Речь шла среди прочего о здании Двенадцати коллегий, Новобиржевом Гостином дворе, дворце Петра II, Кадетском корпусе, усадьбе «Михайловская дача», усадьбе графов Бобринских на Галерной улице и др. Сейчас они закреплены за СПбГУ на праве оперативного управления.

Напомним, что концепция университетского кампуса подразумевает создание комфортной среды для 20 000 студентов и 10 000 работников университета. В его составе появится медицинская клиника на 1000 коек, многопрофильный спортивный комплекс, учебно-научные корпуса, общежития на 20 000 человек, конгресс-центр на 5000 мест, около 10 000 парковочных мест и пр.