НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 03:50

Область для науки

24 апреля 2018 в 13:05

Завтра в правительстве Ленобласти пройдёт заседание Градостроительного совета, на котором представят три площадки для размещения Санкт-Петербургского государственного университета.

Ленобласть готова выделить под кампус СПбГУ более 500 га во Всеволожске.

Завтра в правительстве Ленобласти пройдёт заседание Градостроительного совета, на котором рассмотрят концепцию размещения Санкт-Петербургского государственного университета на территории 47-го региона. Для вуза подобраны три площадки: 186 га в Таицком поселении Гатчинского района, 300 га в Веревском поселении Гатчинского района и 536 га во Всеволожске. Если руководство университета выберет одну из них, область готова объявить конкурс на эскизный проект размещения университетского городка.

Примечательно, что ещё в начале апреля в списке вариантов были только Тайцы и Верево. Но для перспективного проекта власти расстарались и оперативно нашли огромную территорию в одном из крупнейших городов области.

Конкурируют все три варианта не только между собой, но и с возможными площадками в Петербурге. Смольный тоже вовсю ищет землю для лучшего местного вуза, но пока активничает заметно меньше. Рассматриваются три участка в Пушкинском районе, один в Кронштадте, территория бывшего аэродрома «Горская» и территория в районе Финского залива (между береговой линией, КАД и Приморским шоссе).

Между тем официально (или по крайней мере публично) о переезде вуза из исторического центра, где расположена бОльшая часть его объектов, пока не объявлено. Слухи по этому поводу вызывают недоумение у широкой общественности, которая считает, что отправлять студентов на выселки и продавать недвижимость вуза – не самая лучшая идея. Обострились эти разговоры с осени прошлого года, когда стало известно, что чиновники уже подсчитали стоимость активов СПбГУ (около 60 млрд рублей) и стали обсуждать их возможную продажу. Речь шла среди прочего о здании Двенадцати коллегий, Новобиржевом Гостином дворе, дворце Петра II, Кадетском корпусе, усадьбе «Михайловская дача», усадьбе графов Бобринских на Галерной улице и др. Сейчас они закреплены за СПбГУ на праве оперативного управления.

Напомним, что концепция университетского кампуса подразумевает создание комфортной среды для 20 000 студентов и 10 000 работников университета. В его составе появится медицинская клиника на 1000 коек, многопрофильный спортивный комплекс, учебно-научные корпуса, общежития на 20 000 человек, конгресс-центр на 5000 мест, около 10 000 парковочных мест и пр.