НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 04:11

Неисповедимая аварийность

25 апреля 2018 в 16:11
3 649

Неисповедимая аварийность

В Малом Мраморном дворце начались противоаварийные работы. Находиться там небезопасно.

В Малом Мраморном дворце начались противоаварийные работы. Находиться там небезопасно.

Такой ответ дал губернатор Георгий Полтавченко на запрос Бориса Вишневского о состоянии и судьбе Малого Мраморного дворца на Гагаринской ул. после выезда Европейского университета. Парламентарий-градозащитник просил дать возможность депутатам лично удостовериться в состоянии памятника федерального значения, но получил отказ. Здание закреплено за Агентством по развитию имущественного комплекса, которое занимается обследованием кровли, стропильной системы и других частей здания. (В будущем здесь планируют разместить «Академию цифровых талантов».) Плохое состояние дворца априори связывают с его предыдущим пользователем – Европейским университетом. Правда, все, кто бывал там на лекциях, «круглых столах» и иных мероприятиях, хорошо знают, что никакой аварийности у здания не было. Да, ветшали интерьеры, нужно было почистить мрамор на фасадах. Но всё это вуз и намеревался делать с помощью привлечённого инвестора. Проект приспособления здания-памятника, кстати, был одобрен Советом по культурному наследию под председательством вице-губернатора Игоря Албина. Поверить в то, что, выезжая, универсанты и преподаватели разгромили дворец княгини Юрьевской до полной аварийности, сложно.

Между тем эфир начинает заполняться мрачными предположениями. Так, помощник депутата Вишневского Кирилл Страхов на «Эхе Москвы» связывает неудовлетворительное состояние объекта с тем, что «новые хозяева могли провести во дворце некие работы, в результате которых здание стало «аварийным». Расчёт прост: аварийность существенно уменьшает балансовую стоимость памятника, что, в свою очередь, позволяет продать дворец по сниженной цене. Вину за «аварийность», вероятно, предполагалось возложить на предыдущего арендатора».

С г-ном Страховым солидарен автор анонимного Telegram-канала: «Бывший директор Агентства по развитию имущественного комплекса (индивидуальный предприниматель Понедельников, если помните) «убил» дворец Кушелева-Безбородко, чтобы выгоднее его продать, за что его уволили…»

Как бы то ни было, вход во дворец закрыт. Депутаты просят президента РФ вмешаться в ситуацию.