НАШ ЦИТАТНИК: «Желание снизить или свести к нулю первый взнос по ипотеке чревато риском наплодить дефолтных заемщиков, которые не нужны ни банкам, ни застройщикам, ни государству. Проблема кроется в снижении доходов граждан и уменьшении покупательского спроса...» Надежда Калашникова

22 октября, 01:14

Сербы присматриваются к небоскрёбу

26 апреля 2018 в 22:50
2 621

Сербы присматриваются к небоскрёбу

Между парком 300-летия и «Лахта-центром» предлагают построить первый в России храм Сербской православной церкви.

Между парком 300-летия и «Лахта-центром» предлагают построить первый в России храм Сербской православной церкви.

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович) обратился за благословением на строительство храма Василия Острожского в Петербурге к сербскому патриарху Иринею, сообщает «РИА Новости». От него ждут обращения за благословением к патриарху Кириллу и митрополиту Варсонофию. «Этот храм станет и подворьем нашей (сербской) церкви», – цитирует агентство митрополита Амфилохия.

Василий Острожский – один из самых почитаемых святых Сербской православной церкви, живший в XVII веке. Основатель популярного у православных паломников, в том числе россиян, монастыря Острог в Черногории.

Инициативная группа напоминает, что до Октябрьской революции у Сербской православной церкви было представительство в Петербурге, и сербские митрополиты постоянно посещали российскую столицу, а представители сербского духовенства учились в местных академиях. В Александро-Невской лавре покоятся несколько выдающихся сербов, в том числе генерал-губернатор Петербурга Михаил Милорадович. Активисты рассчитывают перезахоронить их мощи в новом храме.

Организаторы строительства храма говорят, что спонсорами проекта выступят сербские бизнесмены, живущие и работающие в России. Проектом предусмотрен и российско-сербский культурный центр, который будет служить укреплению связей России и балканских народов. Около храма запланирована детская онкологическая клиника, в которой, по словам инициаторов стройки, будут лечиться, в частности, сербские и албанские дети, пострадавшие при натовских бомбардировках обедненным ураном в 1999 году. Для полного успеха предприятия строители намерены пригласить президента Владимира Путина стать ктитором (покровителем) храма Василия Острожского, напоминая, что император Николай II был ктитором храма Василия Острожского в городе Никшиче, где была резиденция святого.

В качестве возможной площадки для размещения храма выбран пустырь на Приморском проспекте между парком 300-летия Петербурга и строящимся «Лахта-центром». О связях этого места с историей Сербии и петербургской диаспоры не сообщается.

Фото: Сербское подворье