НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 05:44

Следствие по дому Монферрана

27 апреля 2018 в 12:18
1 756

Следствие по дому Монферрана

На реставрацию дома Монферрана (Ратькова-Рожнова) на Мойке, 84–86 претендуют две известные петербургские компании

На реставрацию дома Монферрана (Ратькова-Рожнова) на Мойке, 84–86 претендуют две известные петербургские компании.

Конкурсная комиссия завершила сбор заявок от подрядчиков, претендующих на реставрацию интерьеров, парадной лестницы и входного портала дома Монферрана. Конкурс не вызвал ажиотажа. Хотя дом, созданный по проекту автора Исаакиевского собора, чрезвычайно интересен, и поближе познакомиться с его нынешним пользователем – Следственным комитетом по СПб и ЛО – тоже может оказаться не лишним. Впрочем, денег на реставрацию город выделяет не так уж много – около 18 млн. Возможно, это только первый транш.

На победу претендуют «Ремфасад» и «Лапин Энтерпрайз». Обе фирмы с богатым опытом и солидной репутацией. В портфеле «Ремфасада» – реставрация Смольного монастыря. Эта же компания займётся и фасадами Смольного института. «Лапин Энтерпрайз» известна преображением построек Александро-Невской лавры, в Пушкине она заканчивает работы по реставрации Готической капеллы в Александровском парке.

Работы в доме Монферрана предстоят сложные. Контракт предполагает реставрацию мрамора, живописи, лепного декора, позолоты в двух парадных залах – Золотом и Обеденном. Кроме того, нужно будет обследовать конструкции здания. Скорее всего, придётся менять стропильную систему. По крайней мере, над Обеденным залом, который серьёзно пострадал от протечек.

Подрядчика определят в середине мая.