НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объема сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счет активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

26 октября, 05:04

Суд идёт на стадион

3 мая 2018 в 10:26
2 344

Суд идёт на стадион

Смольный требует почти 5 млрд рублей за несвоевременную достройку стадиона на Крестовском. Гарантию по госконтракту «Метрострою» выдавал банк «Объединённый финансовый капитал».

Смольный требует почти 5 млрд рублей за несвоевременную достройку стадиона на Крестовском. Гарантию по госконтракту «Метрострою» выдавал банк «Объединённый финансовый капитал».

Об иске Комитета по строительству на сумму 4,89 млрд рублей сообщает «Коммерсантъ». Предварительное слушание состоится 20 июня. Третьим лицом в иске значится ОАО «Метрострой».

«Объединённый финансовый капитал» выдал гарантию на четыре контракта, которые Смольный заключил на достройку стадиона с генподрядчиком – компанией «Метрострой». Причиной для иска послужили не вовремя выполненные работы, хотя в компании утверждают, что Смольный просто не успел их принять из-за изменений в проекте и появления значительного объёма дополнительных работ.

«ОАО «Метрострой» выполнило взятые на себя обязательства в полном объёме и предъявило выполненные работы Комитету по строительству по всем четырём контрактам», – говорит генподрядчик. – Претензия, которую Комитет по строительству предъявил к банку, конечно, накладывает определённый риск на нашу дальнейшую работу с комитетом. Однако с юридической точки зрения это не запрещает нам завершить процесс сдачи-приёмки работ по стадиону, а, наоборот, стимулирует к окончательному завершению документальной работы».

Последний контракт должен быть закрыт 31 мая 2018 года.

Возможно, действия Смольного связаны с попыткой свести концы с концами в скандальном и убыточном для бюджета проекте. Кстати, в апреле Центробанк инициировал банкротство  «Объединённого финансового капитала». Лицензия уже отозвана. Реальную возможность Смольного отыграть назад хотя бы 5 млрд из потраченных на стадион 43 млрд рублей юристы оценивают невысоко.

Напомним, «Метрострой» зашел на стадион в августе 2016-го. После расторжения договора с корпорацией «Трансстрой» многострадальный долгострой перешёл новому генподрядчику, готовый, по разным оценкам, на 70-85%. Объект был явно «расстрельным», однако сторонам до сих пор неплохо удавались компромиссы. В частности, в декабре 2016-го заказчику и генподрядчику удалось одновременно получить разрешение на ввод стадиона в эксплуатацию и продлить разрешение на его строительство. Позже вскрылись разнообразные проблемы с кровлей и полем, которые «Метрострою» пришлось решать в промежутках между массовыми мероприятиями. Общая сумма контрактов, заключённых с компанией на достройку стадиона, составила около 11 млрд рублей.