НАШ ЦИТАТНИК: «В третьем квартале заметно сокращение объёма сделок с новостройками. Но, полагаю, по итогам года девелоперы окажутся в плюсе – за счёт активных продаж в I полугодии. А вот «запаса» для снижения цен практически нет из-за возросшей себестоимости...» Максим Жабин

23 октября, 10:48

Прокуратура едет в «Дюны»

4 мая 2018 в 12:50
2 524

Прокуратура едет в «Дюны»

Прокурору Сергею Литвиненко пожаловались на «Группу ЛСР», которая закрывает территорию санатория «Дюны» для прохода граждан.

Прокурору Сергею Литвиненко пожаловались на «Группу ЛСР», которая закрывает территорию санатория «Дюны» для прохода граждан.

Депутат Законодательного собрания Борис Вишневский обратился к прокурору Петербурга Сергею Литвиненко с просьбой проверить слухи о том, что доступ в «Дюны» перекроют с 1 июня.

По информации местных жителей, на санатории вывешено объявление «Проход закрыт. Частная собственность». Напомним, что в прошлом году город продал этот имущественный комплекс ООО «Санаторий «Дюны», принадлежащему «Группе ЛСР». Сделка прошла в рамках 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения…». Арендаторы из категории малого и среднего бизнеса могут приватизировать свою недвижимость целевым образом (без торгов). Город несколько раз отказывал «Группе ЛСР» в выкупе, в частности, из-за нарушений договора аренды, но в итоге заключил с ООО мировое соглашение. Причём продажа состоялась по довольно привлекательной для ЛСР цене – 1 млрд рублей (кадастровая стоимость комплекса составляет около 1,4 млрд).

На приватизационную сделку, кстати, тоже жаловались прокурору. Депутат Максим Резник просил провести проверку, но остановить процесс не удалось.

Перекрывать проход к побережью Финского залива (под предлогом частной собственности) – это грубое нарушение Водного кодекса РФ. Оно влечёт административную ответственность, пишет депутат прокурору. Г-н Вишневский просит инициировать проверку, и если сведения подтвердятся, принять меры прокурорского реагирования. «Финский залив является водным объектом общего пользования, то есть общедоступным. Каждый гражданин вправе иметь доступ к нему и бесплатно использовать его для личных и бытовых нужд, пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой для передвижения и пребывания, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет 20 метров», – напоминает депутат.

В Группе ЛСР ситуацию не комментируют.