НАШ ЦИТАТНИК: «Людям нужно больше возможностей для покупки жилья. Не в виде временных программ поддержки ипотеки, а в качестве постоянно действующего ресурса дешёвых кредитов (например, со ставкой 3–4%), которым можно было бы пользоваться всегда...» Фёдор Туркин

18 октября, 05:00

Преображение Казанской

10 мая 2018 в 06:54
1 795

Преображение Казанской

Завершается ремонт Казанской церкви Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Леса снимут через пару месяцев.

Завершается ремонт Казанской церкви Новодевичьего монастыря на Московском проспекте. Леса снимут через пару месяцев.

Об этом сообщили представители Северо-Западной дирекции Минкульта (заказчик работ). На днях реставраторы компании «Возрождение Петербурга» вернули на фасады глиняных херувимов, утраченных во время Великой Отечественной. Некоторые сохранились, с них были сняты 3D-модели. На воссоздание каждой фигуры в полметра высотой и весом в 10 кг необходимо около трёх месяцев. Как рассказал технический директор компании Пётр Щедрин, современные технологии позволяют изготавливать копии с процентом погрешности не более 0,003. Воссозданным херувимам прочат минимум 25 лет до следующей реставрации. Сохранившиеся, но обветшавшие фигуры небесного воинства отремонтировали непосредственно на фасаде. Всего их 25.

Реставрировать Казанскую церковь в 2016-м начинала скандально известная «делом реставраторов» компания «Балтстрой». После начала следствия контракт с ней расторгли, а новым подрядчиком стало «Возрождение Петербурга». Суммарно за два года компания получила около 140 млн рублей. Деньги пошли на воссоздание уникальной кровли (с черепицей типа  «монах-монашка») площадью 1660 кв.м, реставрацию позолоченных крестов, мозаичных вставок из смальты и майолики на фасадах. Как рассказывают специалисты, работа была сложной: кирпичная кладка местами разрушилась, мозаика потрескалась, кровля и вовсе отсутствовала.

Полностью реставрация завершится к концу 2018-го: мастерам ещё предстоит воссоздать деревянные двери и оконные рамы, гранитную облицовку цоколя и крылец.

Храм во имя иконы Казанской Божией Матери в византийском стиле был построен по проекту архитектора Василия Косякова.