НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

26 июня, 08:26
17 мая 2018 в 10:49

Возвращение колокольни

В деревянной церкви конца XIX века на Лахтинском проспекте, 94 воссоздадут разобранную колокольню.

В деревянной церкви конца XIX века на Лахтинском проспекте, 94 воссоздадут  разобранную колокольню.  

Церковь Апостола Петра построена в 1893-1894 годах, она стилизована под традиционную русскую архитектуру. Стены рублены «в лапу». Сейчас они обшиты широкой вагонкой. Церковь украшена резьбой. Здесь сохранились исторические козырьки и колонны, известняковые ступени. 

В 1930-х церковь закрыли, здание приспособили под кинотеатр. Колокольню и главку над шатром тогда разобрали, а к западному фасаду добавилась кирпичная пристройка. Сейчас церковь вновь передана РПЦ. 

Теперь, судя по техническому заданию на реставрацию, предстоит демонтировать кирпичную пристройку, воссоздать большой барабан и главку с крестом, а также саму разрушенную колокольню.

Церковь является объектом культурного наследия федерального значения. 

Реставрационные работы выполнит ООО «Проектно-строительное бюро «ЖилСтрой», цена контракта – 15 млн рублей, средства выделяют из городского бюджета. 

###gallery###